ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ПО КАЧЕСТВУ
В РАМКАХ XVII НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА
«Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России»
24 октября 2024 года в Екатеринбурге в технопарке «Университетский» прошла работа секции «Системы менеджмента качества. Стандартизация. Сертификация» в рамках XVII научно-промышленного форума «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России». Секция была проведена в рамках работы Совета по качеству Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области (Совета по качеству). Тема заседания Совета по качеству: «Роль систем менеджмента на предприятиях в современных условиях».
В работе секции приняли участие 76 руководителей и специалистов из 39 организаций – предприятий Уральского региона. Участники поделились опытом и достигнутыми результатами, обсудили проблемы и предложения по улучшению.
Заседание Совета по качеству открыл Щелоков Владимир Фёдорович, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, член Общественной палаты Свердловской области, член регионального совета Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России, к.с.н. Он отметил, что отечественный оборонный сектор ощущает значительный рост финансирования и интереса со стороны государства к наращиванию выпуска и поставки продукции военной техники. Несмотря на рост объёмов производства продукции её качество должно быть на требуемом уровне, и заказы должны быть выполнены в срок. Именно такой инструмент как система менеджмента качества (СМК) и должен помогать управлять деятельностью предприятия, а наличие сертификата на СМК является гарантией качества выпускаемой продукции.
Директор НОЧУ ДПО «Уральский межрегиональный сертификационный Центр», председатель Совета по качеству Союза оборонных отраслей промышленности Свердловской области Королева Ольга Борисовна сообщила о важности соблюдения требований к качеству выпускаемой продукции, её безопасности, надёжности и безотказности, и в целом управления качества на предприятиях, которое достигается результативной работой систем менеджмента. Особый интерес в её выступлении вызвала информация о новых изменениях в стандартах и новых стандартах систем менеджмента как международных так и национальных, которые вышли в 2024 году, на которые стоит обратить внимание предприятиям в совершенствовании своей деятельности.
От Центрального органа СДС «Военный регистр» выступила заместитель руководителя по учебно-методической работе Морозова Наталия Валерьевна. В своём докладе она доложила о результатах работы Военного регистра с акцентом на Уральский регион, подчёркивая важность предприятий ОПК, работающих в полную силу для поставки продукции на СВО. Взаимодействие Центрального органа СДС «Военный регистр» с Союзом предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, оформленное 10 лет назад, благотворно влияет на развитие оборонно-промышленного сектора региона. Особое внимание Наталия Валерьевна уделила новому стандарту ГОСТ РВ 0015-002-2024 «Система разработки и постановки на производство военной техники. Порядок проверки СМК организаций, поставляющих военную продукцию», который вводится в действие с 1 января 2025 года.
Темой выступления директора по качеству АО «ЭЙРБУРГ» Шилова Сергея Анатольевича была «Повышение качества продукции собственного производства в условиях импортозамещения». Он рассказал о развитии предприятия по опытно-конструкторским работам и выходу на серийное производство, мероприятиях по импортозамещению, которые дают положительный результат уровня качества выпускаемой продукции. Динамика уровня качества отслеживается количественно по видам контроля ежемесячно. По выявленным неисправностям изделий определяется характер дефектов. По дефектам предпринимаются корректирующие действия, чтобы в дальнейшем выйти на их снижение. Анализ этих данных является важной составляющей для отчёта о результативности функционирования СМК.
Ковалькова Светлана Викторовна в своем выступлении «Опыт внедрения интегрированной системы менеджмента в ПАО «Уралмашзавод» поделилась опытом по интеграции систем менеджмента на соответствие требованиям стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001, ISO 19443, СТО Газпром 9001 и ГОСТ РВ 0015-002-2020. Интегрированная система менеджмента (ИСМ) даёт преимущества как организационные и экономические, так и стратегические и репутационные. В область применения ИСМ ПАО «Уралмашзавод» входит проектирование и разработка оборудования для горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, подъёмно-транспортного оборудования (в том числе для объектов атомной энергетики), оборудования для металлургии, кузнечно-прессового оборудования и оборудования общепромышленного назначения. ПАО «Уралмашзавод» осуществляет производство продукции в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ), а для Министерства обороны наличие сертификата по ГОСТ РВ 0015-002-2020 является гарантией того, что предприятие выполнит ГОЗ качественно и в установленный срок.
Директор по качеству АО «Уральский приборостроительный завод» Быстрова Юлия Юрьевна рассказала о предприятии, история которого насчитывает 240 лет. Предприятие является одним из флагманских производств региона, выпускающим сложнейшую медицинскую и авиационную технику. В 2024 году произошла модернизация производства, чтобы обеспечить рост выпуска продукции в 2 раза. Направления развития предприятия: освоение и масштабирование серийного производства изделий авиационной техники, разработка линейки аппаратов ИВЛ и центральной мониторной станции. Для управления всеми проектами на предприятии эффективно функционирует система менеджмента качества, нацеленная на постоянное улучшение, что даёт гарантию высокой конкурентоспособности.
Новоторкин Антон Сергеевич, директор по качеству ООО «Гидронт», в своём докладе осветил тему аудитов второй стороны, которые проходят у них в организации. Он рассказал о главных достижениях использования аудитов как второй, так и третьей стороны (органа по сертификации ООО «РУСТЕХСЕРТ»), которые служат для достижения улучшения СМК и изменения мышления самих сотрудников: получение положительного опыта от работы в СМК на примере предприятий партнёров, заинтересованность в использовании инструментов СМК, потребность в улучшениях и понимание того, как их достичь. Предприятие ООО «Гидронт» основано в 2005 году и в настоящее время активно развивается в направлении проектирования, разработки и серийного выпуска гидравлических распределителей и клапанов, что позволяет производить полное импортозамещение гидравлики на машинах.
Блинов Николай Николаевич, директор филиала «ОКБ Автоматика» АО «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова», доложил об опыте внедрения в процессы производства гражданской продукции на предприятии ОПК стандарта IATF 16949:2016 (ГОСТ Р 58139-2018), который описывает требования к СМК предприятий, занимающихся проектированием, разработкой, производством, установкой и обслуживанием продукции автомобильной промышленности. Рассказано о пути, по которому планово шли специалисты предприятия чтобы достичь внедрения и признания потребителями действующей СМК в соответствии с требованиями автомобильного стандарта. Был проведён анализ, что необходимо доработать и внедрить в действующую СМК, разработаны стандарты, произведено описание бизнес-процессов в нотации BPMN, создана собственная автоматизированная система «Управление качеством». В результате после аудита РОССЕЛЬМАШ, проведённого в 2024 году, предприятие получило статус «Одобрен». Процесс внедрения данного стандарта является трудоёмким, длительным и непрерывным, что должно привести к повышению качества продукции с ключевым требованием «ноль дефектов».
Волков Александр Валерьевич, руководитель проектов ЭПК УрФУ, в своём выступлении «Опыт роботизации сварочного производства и применения лазерных технологий в целях повышения качества продукции» рассказал о высокотехнологичном предприятии – Экспериментально-производственном комбинате Уральского Федерального Университета, созданном в 1956 году, которое предоставляет промышленным предприятиям комплексные решения посредством инновационных технологий машиностроения, повышения надёжности, качества и экономической эффективности выпускаемой продукции. За ЭПК УрФУ закреплено представительство военной приёмки Министерства обороны РФ и СМК сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2020, что даёт гарантию обеспечения стабильно высокого качества выпускаемой продукции. На комбинате реализован полный цикл производства, включая направления: Центр высоких технологий машиностроения, Участок нестандартных металлоизделий, Участок обработки полимерных и композитных материалов, Отделение сварки (в том числе и роботизированной сварки).
Зорин Виталий Викторович, заместитель генерального директора по специальной технике ЗАО «Уралэлектромаш», в своём выступлении «Инструменты повышения качества продукции с помощью СМК» рассказал, что даёт СМК на ЗАО «Уралэлектромаш», расположенном в городе Каменск-Уральский Свердловской области. По военному стандарту ГОСТ РВ 0015-002-2020 предприятие сертифицировано с 2017 года, международному стандарту ISO 9001:2015 и железнодорожному стандарту IRIS и ISO 22163 с 2018 года в органе по сертификации ООО «РУСТЕХСЕРТ». Акцент выступления был сделан на том, какие преимущества даёт действующая и сертифицированная СМК.
Студенок Игорь Геннадьевич, заместитель директора органа по сертификации ООО «РУСТЕХСЕРТ», обратил особое внимание участников секции на то, что наличие сертификата соответствия СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001) и разработанным на его основе отраслевым стандартам – это доказательство грамотного управления предприятием, подтверждение того, что оно выпускает качественную продукцию. Успешная процедура сертификации предприятия позволяет повысить его репутацию и служит весомым преимуществом в борьбе с конкурентами за долю рынка. Студенок И.Г. доложил также о возможностях органа по сертификации ООО «РУСТЕХСЕРТ» как по национальным стандартам, так и по международным.
В работе секции принял участие начальник 116 службы – уполномоченный по качеству вооружения и военной техники Министерства обороны РФ с докладом на тему «Повышение качества военной продукции оборонно-промышленный предприятий».
В заключение всем выступающим на секции были вручены именные сертификаты, а трём предприятиям (ООО «НПО «Центротех», ЗАО «Уралэлектромаш» и АО «УПКБ «Деталь») – дипломы за активное развитие персонала в области систем менеджмента.
Заседание Совета по качеству в рамках работы секции «Системы менеджмента качества. Стандартизация. Сертификация» прошло на высоком организационном уровне. Все участники выразили благодарность за интересные и полезные для своей дальнейшей